브로콜리 효능 그대로 스프 만들기

브로콜리( broccoli)는 지중해 연안이 원산지로, 양배추가 개량되어 현재의 모습으로 식용되었다고 합니다. 이탈리아에서는 Broccolo, 미국에서는 Italian green이라고 부르기도 하는 브로콜리는 1926년 무렵에 우리나라에 도입됩니다.
양배추보다 연하고 소화가 잘 되는 채소로, 항암 작용이 강한 유황화합물이 풍부하게 들어 있어 암세포 활성화와 증식을 억제하는 등의 효능으로 대표 항암식품으로도 잘 알려져 있습니다. 여기에 더하여 비타민 C가 레몬의 2배 이상 많아 감기 예방과 피부건강에도 효과적인 웰빙식품입니다.
브로콜리 구입 요령
송이가 단단하면서 가운데가 볼록하게 솟아올라 있고, 줄기를 잘라낸 단면이 싱싱한 것을 고르세요. 그리고 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지므로 꽃 피기 전의 브로콜리를 고르는 것이 좋습니다.
* 줄기의 영양가가 송이보다 높고, 특히 식이섬유 함량이 높으므로 줄기는 절대 버리지 마세요^^
브로콜리 손질법
소금물에 30분쯤 담가두어 송이 속의 먼지와 오염 물질을 제거한 후 끓는 물에 줄기를 먼저 넣고 송이를 나중에 넣어 살짝 데치면 색이 선명해지고 식감을 살릴 수 있습니다. 줄기와 송이를 함께 데치거나 볶으면 고르게 익지 않으니 주의하세요~
크림소스를 활용한 백종원의 브로콜리 스프 만드는법
1. 브로콜리의 가지 부분을 잘라주세요.
2. 영양소가 다 들어있는 줄기 부분은 너무 질긴 끝 부분만 잘라내고 이용합니다.
3. 준비된 브로콜리를 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후..
4. 믹서기에 물 한 컵을 넣고..
5. 갈아줍니다.
6. 잘 갈린 브로콜리에 ↘ 크림소스 3 국자를 넣고..
7. 크림소스와 브로콜리를 잘 섞어주면서 끓이세요.
8. 소금 간 하기..
9. 다 된 브로콜리 스프를 그릇에 담은 후 단 맛 안나는 크래커를 잘게 부숴 넣고..
10. 후추로 마무리하면 브로콜리 스프 완성 !!
[mbc] 마이리틀텔레비젼.... 브로콜리스프만들기