두부 콩국수 만드는 방법
리사33
0
1,502
2016.06.17 01:06
콩 제품 가운데 가장 대중적인 가공식품이자, 양질의 식물성 단백질이 풍부한 두부는 그 역사가 기원전 150년 전후 중국 한(漢)나라의 회남왕(淮南王) 유안(劉安) 시절까지 거슬러 올라갑니다.
우리나라에는 고려 말기 중국 원(元)나라로부터 전래되었을 것으로 추정하는데, 오히려 조선 시대 때는 우리나라의 두부 만드는 솜씨가 뛰어나서 반대로 중국과 일본에 그 기술을 모두 전해 주었다고 하네요~
콩없이, 두부와 땅콩버터로 콩국수 만들기
1. 두부 한모를 그대로 믹서기에 넣은 후
2. 두부 담았던 용기로 물도 세 번 계량해서 넣고..
3. 설탕 1 숟가락..
* 설탕 한 숟가락은 땅콩버터의 쓴 맛을 잡아주는 역할을 합니다.
4. 소금도 1 숟가락..
5. 통깨는 5 숟가락..
6. 가장 중요한 땅콩버터 1 숟가락..까지 모두 넣고나면
7. 믹서를 윙~ 돌려주세요.
8. 충분히 간 후 국수에 부으면 두부콩국수 완성 !!
[mbc] 마이리틀텔레비젼.... 두부콩국수