집에서 만드는 발효 카레 소스 이 맛 혁명 놓치면 후회할 걸요

Original from: 야생지혜안내자
카레, 참 친숙하고 따뜻한 음식이죠? 그런데 혹시 '자가 발효 카레 소스'라는 말 들어보셨나요? 처음엔 저도 ‘카레를 굳이 발효까지 시켜야 하나?’ 하는 의구심이 들었지만, 직접 만들어서 맛본 순간 그 풍미에 정말 깜짝 놀랐답니다. 단순히 매콤하거나 달콤한 맛을 넘어, 재료 본연의 깊은 감칠맛이 살아나더라고요. 특히 요즘처럼 장 건강과 면역력에 대한 관심이 높아지는 시기에, 발효 음식은 단순한 트렌드를 넘어선 필수가 된 것 같아요. 김치나 된장처럼 익숙한 발효식품을 넘어, 이젠 식탁 위의 평범한 카레 소스마저도 건강한 발효 과정을 ...