임신부 외식 가이드

리사33 0 1,019 2016.06.19 23:07

오늘은 임신부들을 위한 외식 가이드를 알려드릴려고해요~

식욕이 왕성해지는데다 점점 불러오는 배 때문에
움직이는 게 쉽지 않은 임신부는 외식을 고민하게 마련인데요ㅠ
똑똑하게 외식 메뉴를 선정할 수 있는 요령을 알려드릴게요

임신 12주가 지나 입덧이 가라앚으면 식욕이 왕성해져서 맛있는 음식을 찾게 되는데요
점점 불러오는 배때문에 움직이기도 힘든 임신부의 선택은 바로 '외식'이죠
그렇지만 건강하게 외식을 할 때에는 먼저 다양한 영양소를 섭취할 수 있는 메뉴인지와
임신부 금기 식품이 들어 있는지에 꼼꼼히 따져봐야 해요

패스트푸드같은 음식은 당연히 이미 목록에서 제외하셨죠?
칼로리가 높고 염분이 많아 많이 먹게 되면 영양 상태가 불균형해지고
임신중독증 등을 유발할 수 있어요

임신부 외식, 이정도만 주의해주세요!

육식
고기를 먹을 때는 살코기 위주로 먹고 샐러드나 깻잎, 상추 등 채소와 함께 먹어야 해요
 임신 중 단백질은 중요한 영양원이지만
동물성 단백질을 많이 섭취할 경우 비만을 초래할 수 있으니 주의하시고
충분히 익히지 않은 스테이크와 육회는 기생충 감염이나 식중독 우려가 있으므로 피해야 해요!

면 요리
라면, 짜장면,스파게티 등의 면 종류 음식은 일주일에 2~3번 이상 먹으면
영양 불 균형을 초래 할 수 있으므로 가급적 덜 먹는 것이 좋다.
라면은 되도록 안 먹는 것이 좋지만 참아서 스트레스를 받을 정도라면
라면 수프의 양을 줄여달라고 요청하고 애호박이나 감자를 넣고 끓인 칼국수 등으로 대체해요

일식
임신 중 회 섭취는 신중해야 할 부분인데요
임신부가 날 생선을 섭취하면 식중독, 장염, 더 나아가서는 전신 질환에 노출 될 수 있어요
이는 탈수 및 전해질 불균형을 일으켜 산모와 태아에 해로운 영향을 끼치고
증세가 심할 경우 조산의 우려까지 있으니 날 음식을 먹을때는 신중, 또 신중해야해요!

분식
분식을 먹는다면 영양소를 고루 섭취할 수 있는 김밥을 선택해요
또한 임신 중반에 들어서면 많은 단백질을 필요로 하므로
우유 등의 유제품을 먹어 보충하는 것이 좋으므로 치즈김밥을 추천해요 :)

매운 음식
임신 중기 이후에는 식욕이 돌아 매콤한 음식을 찾게 되는데요
임신 중 매운 음식을 먹으면 아이가 태어나 아토피성 피부염을 앓게 된다는 속설이 있지만
과학적인 근거는 없는 사실!
 단, 지나치게 매운 음식은 대부분 짠 맛이 도는데, 나트륨을 과다 섭취하면 몸에 수분이 고여
부종, 고혈압 등 질환이 생기기 쉬우니 조금은 자제하는게 좋을 것 같아요~

+)

PLUS TIP 카페에서는 무슨 음료를 마셔야할까?

너무 차갑지 않은 신선한 생과일 주스나 따뜻한 우유를 선택하는 것이 좋아요
커피를 마셔도 되는지 궁금해하는 임신부가 많은데
대부분 산부인과 전문의들은 연한 아메리카노 하루 1잔(카페인 100㎎ 안팎)은 적당하다고 말해주세요
카페인이 함유되어 있는 홍차나 녹차도 마찬가지!
참고로 식약처가 정한 임신부의 카페인 하루 권장량은 300㎎.
허브차는 임신 중 안전성에 관한 연구가 부족하므로 주의해야 해요~

임신하면 이것저것 걱정도 많아지고
아이에게 해가 될까 함부로 먹지도 못하시는 분들 많으신데
이젠 걱정없이 먹을 수 있는 건 먹는 편이 더 나을 거 같아요 :)

#임신부 #외식 #음식 #해되는 음식

My Shop Author

Lv.1 리사33  프렌드
622 (62.2%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

Category

New Posts

Miscellaneous

결과